Рафаэль Агаев

 

Рафаэль Агаев: «Если Вы действительно хотите быть Чемпионом –  будьте им!»

 

А.Г.:  Рафаэль, вспомни как ты пришёл в каратэ? Сколько тебе было лет? Занимался ли ты до каратэ другими видами спорта?
Р.А.:

 

Рафаэлю 3 года

 

В каратэ меня привёл мой отец. Тогда мне было 7 лет. Моего первого тренера зовут Рафаэль Мамедов. Когда мой отец привёл меня на секцию каратэ, то мой будущий тренер поставил меня сразу в спарринг. На тот момент я вообще ничего не знал о технике каратэ. Единственное что я представлял о бое — это то, что я очень часто дрался в школе, на улице. Тренер сам со мной тогда встал в спарринг. Я от него получил достаточно увесистые удары для того возраста. После этого он меня спрашивал: «Ты всё ещё хочешь тренироваться каратэ?!» Я говорил: «Да, я хочу тренироваться». До каратэ я не занимался никакими другими видами спорта. Единственное, это то, что я очень любил играть в футбол. Мой отец в своё время был профессиональным футболистом.  Он 25 лет занимался футболом и профессионально играл в команде Айзербаджана «Нефтчи». Видимо поэтому мне передалась эта любовь к этой игре. Я и сейчас в свободное время с большим удовольствием играю. И делаю это очень неплохо. Наверное отец и хотел, чтобы я пошёл по его стопам, но я также был и поклонником Брюса Ли, как наверное многие в то время. По видеокассетам я, открыв рот, смотрел все фильмы с его участием. Увидев мою страсть, отец и решил меня отвести на секцию каратэ.

Отец Р.Агаева, футболист «Нефтчи» г. Баку

  А.Г.: Расскажи про свою семью. Как проходило твоё детство?
Р.А.:
Мою маму зовут Униса, отца Махир. Также у меня есть два старших брата. Старшего брата зовут Руслан,  среднего Рустам. Я младший.

Рустам, Рафаэль и Руслан Агаевы

 

 Старший брат раньше занимался дзюдо. Средний брат Рустам занимался боксом. Он был чемпионом республики по боксу и имел хорошие перспективы. Но получил травму, сломал два пальца на руке и поэтому оставил спорт. Поэтому в спорте сейчас только я.
Могу отметить, что я, мягко говоря, не очень хорошо учился в школе (улыбается). Редко были 4-ки, в основном были 3-ки. По русскому языку вообще всегда ставили 2. Но зато сейчас, когда мне 28 лет, уже нормально, научили меня русскому языку (смеётся). Как я уже и говорил, в детстве я любил играть в футбол, а также я любил драться. Именно уличная драка. Почти каждый день я участвовал в каких-то стычках, потасовках в школе. Меня звали всегда друзья, чтобы я за них заступился. Более того, это моё увлечение сохранилось до 17 летнего возраста. И скажу честно, меня не раз задерживала полиция. Но хорошо, что всё обходилось. Сейчас, конечно же, я этим не увлекаюсь. Я уже взрослый мужчина. Может быть я именно и поэтому имею успех на татами. Потому что бой, неважно где, на татами или на улице — это моё призвание.

 

А.Г.: Ты четырёхкратный чемпион мира. Об этом можно только мечтать. Какие ещё цели существуют для тебя в каратэ?
Р.А.:


На данный момент я занимаюсь 21 год каратэ. С 19 лет я ни разу не приезжал ни с одного турнира или Чемпионата без медали. Выиграть Чемпионат Мира это сложно. Очень сложно из года в год держать форму. Все на тебя настраиваются и хотят победить. Все мы знаем, что в 2013 году каратэ, возможно, попадёт в Олимпиаду. В 2015 году в Баку пройдут первые европейские Олимпийские игры. Там будет каратэ. Моя первая цель —  выиграть там. На тот момент мне будет 30 лет. Это конечно уже зрелый возраст для каратэ. Но хочу заметить, что в 21 год я так не работал на татами, как сейчас. Была скорость, но бойцовского опыта не было. Сейчас я иначе выстраиваю тактику  боя. Ну и, конечно же, мечтаю выиграть свой пятый Чемпионат Мира. Мой отец мне говорит, что я должен стать пятикратным Чемпионом Мира и десятикратным Чемпионом Европы.

А.Г.: Ты очень талантливый спортсмен. Как ты считаешь, до конца ли ты реализовал свой потенциал?
Р.А. :
Ты говоришь, что я талантливый спортсмен. Да, возможно. Но я очень простой человек. Кому-то я Рафаэль Агаев, кому-то я просто друг, кому-то просто обычный человек. Поэтому я всех одинаково уважаю. Я никогда не смотрю на кого-то с высока. На счёт реализации скажу следующее: если у вас есть цель, вы о ней думаете и всё делаете для того, чтобы она свершалась, то значит вы ещё не реализовали себя полностью. И это касается не только спортивных целей, но и целей в жизни. Как вы уже поняли, цели у меня есть.

А.Г.: У тебя потрясающее чувство соперника и дистанции. На татами ты создаёшь шоу, что очень нравится публике и придаёт зрелищность каратэ. Скажи, как на татами не просто выигрывать, а делать это ещё и красиво?
Р.А.:
Это очень хороший вопрос. Мне очень нравится, когда я на татами заставляю соперника работать по тому сценарию, который я задумал и который мне нравится. Т. есть я играю музыку, а соперник не может удержаться и начинает под неё танцевать. Эту музыку я могу менять, но соперник всё равно ничего не может сделать, он под неё продолжает танцевать так, как хочу я. Я ухожу от воздействия музыки соперника на меня. Моя музыка должна быть интереснее.
Но, конечно же, я играю музыку не для всех. Есть соперники, которые меня хорошо знают. И здесь приходится работать очень собранно, как говорится, уже без дискотеки. Единственное, если я чувствую, что выигрываю с большим перевесом, то могу себе позволить начать играть музыку.
Что касается самих соперников, то для меня нет авторитетности перед стоящим передо мной соперником. Все мы люди. Да, я уважаю своего соперника как спортсмена, но даже Олимпийский Чемпион может проиграть новичку.

А.Г.: Твоя работа на татами имеет очень разносторонний характер. Скажи, ты тренируешься, например, отдельно в секции тхэквондо для развития ног? Или может быть посещаешь отдельно тренировки по борьбе? 
Р.А.:
Если честно, все мне задают этот вопрос. Основные мои тренировки, это, конечно же, каратэ. Но конечно я чувствую, что, например, у меня отстают ноги. Поэтому я делаю так: утром я занимаюсь каратэ, а вечером я еду в секцию тхэквондо. В секцию борьбы я никогда не ходил. Единственное, после тренировок по каратэ, я иногда остаюсь в зале и работаю со жгутами, выполняю упражнения со жгутами по борьбе. Или беру товарища, который занимался несколько лет борьбой и с его помощью отрабатываю борцовскую технику. Потому что я чувствую, что сила у меня есть, а техники борьбы мне не хватает. Он мне помогает и объясняет тонкости борьбы.

А.Г.: Рафаэль, ты являешься кумиром миллионов занимающихся каратэ по всему миру. Ощущаешь ли ты ответственность за то, что на тебя идут посмотреть как на эталон каратиста в мире?
Р.А.:
Когда на меня приходит посмотреть многотысячный зал, мне это очень нравится. Я это просто обожаю. Меня это заводит.
Особенно на последнем Чемпионате Мира в Париже, когда в зале присутствовал олимпийский комитет, мне особенно хотелось показать, что такое каратэ. Популярность имеют дзюдо, бокс, другие виды единоборств. А мне хотелось доказать и показать, что каратэ это такой же зрелищный вид спорта. И даже больше.

А.Г.: Скажи, пожалуйста, сколько раз в день ты тренируешься? Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться самых больших успехов в каратэ? 
Р.А.:
Когда я тренируюсь в обычном режиме, то это раза 4 в неделю. За 3-4 месяца, например, до Чемпионата Европы я настраиваюсь на подготовку и начинаю набирать форму. Начинается много физической подготовки: присутствует бег, игра в футбол, баскетбол. Соответственно и количество тренировок по каратэ начинает увеличиваться. Также приходится приводить свой вес в порядок. Перед Чемпионатом мира в Париже за 2 недели до соревнований, у меня получалось по 5 тренировок в день, 7 часовой рабочий день. Хочу рассказать как проходил один из этапов моей подготовки к Чемпионату Мира. Она проходила в клубе у Джуниора Лефевра, в Бельгии. Джуниор мне немного помогал. Первые 1,5 часа состояли из упражнений на физическую подготовку. Следующие 1.5 часа, после небольшой паузы, попив воды, тренировка по каратэ. Далее были обед и сон. Вторая часть дня состояла снова из тренировки по каратэ и физической подготовки. И пятая тренировка была по тай-бо. Под музыку выполняли элементы каратэ и элементы танцев. Перед началом этого этапа подготовки, может кто то не поверит, но я весил 82 кг! После прохождения этих сборов я стал весить 68,5 кг. Т.есть я сбросил больше 13 кг! Тогда я даже думал, что может мне выступить в весе до 67 кг. Но потом понял, что всё таки 75 кг это мой вес.

А.Г.: Скажи, как ты настраиваешься на соревнования? 

Р.А.:

Перед соревнованиями я всегда собран. За 5 минут до боя я не люблю улыбаться. Я молюсь Богу. Также у меня всегда в голове мысль о том, что у моего соперника такие же руки и ноги. Он ничем не отличается от меня. Да, может у меня рост меньше его, но зато у меня большая душа и огромное желание выиграть. Единственное, когда я не смог настроиться должным образом, это перед финальным боем на Чемпионате Мира в Париже. Не знаю почему. Хочется заметить здесь, что особенно неприятно проигрывать тем соперникам, которые позволяют себе все не самые лучшие радости жизни – алкоголь, сигареты. Ведь сам я не пью и не курю. Я понимаю, что если я проигрываю настоящим спортсменам, то нужно значит ещё больше тренироваться. Но когда я проигрываю соперникам, которые в жизни пьют и курят, мне вдвойне становится неприятно.

А.Г.: Продолжи фразу: самое главное в жизни-…

Р.А.:

..быть мужчиной.

 

Со старшим братом и племянником

А.Г.: Нравится ли тебе заниматься тренерской деятельностью? Тренируешь ли ты у себя в городе?

 Р.А.:

Да, тренировать я люблю, но тренироваться самому мне нравится больше. Сейчас я являюсь главным тренером Айзербайджана среди молодёжи. Нельзя сказать, что это все мои ученики. У них есть свои тренеры. Я просто помогаю молодёжи, подсказываю. За год моей тренерской деятельности у нас уже появилось 3 Чемпиона Европы и 1 Чемпион Мира.

 

Проведение семинара

А.Г.: Можешь ли ты вспомнить самую запоминающуюся победу и поражение?

Р.А.:

Самая запоминающая победа-это финал Чемпионата Европы в 2004 году, в Москве. Тогда я работал с Александром Биамонти. На тот момент мне было 19 лет. И тогда я был просто Рафаэль Агаев. Меня никто не знал. Оттуда началась моя взрослая спортивная карьера. Когда мне было 16 лет, я очень часто смотрел, тогда ещё на видеокассетах, видеозаписи с боями Александра Биамонти. На тот момент все каратисты Айзербайджана хотели быть похожими на Биамонти. Вплоть до того, что подражали ему во всём — причёске, тренировались в длинном кимоно и т.д. Но я сказал своему отцу, что я не хочу быть похожим на Биамонти. Я хочу быть Рафаэлем Агаевым. Таким, каким меня сделал Бог, этому и буду рад. Тогда я дал отцу обещание, что буду очень хорошо тренироваться и выиграю Биамонти. Это обещание я выполнил трижды. После Чемпионата Европы в Москве, у него дома, во Франции, я ещё 2 раза его выигрывал.

Самое запоминающие поражение – это, конечно, финал Чемпионата Мира 2012, с итальянцем  Бусой. Я очень хорошо себя чувствовал, уверенно прошёл до финала. Потом мы уехали домой. Через 2 дня у меня должен был быть финал. Но перед финалами ведь были ещё командные соревнования. Не знаю, может сказались командные соревнования и мне просто не хватило сил на финал. Но на разминке перед своим финалом я чувствовал себя не очень хорошо.

 А.Г.: Скажи, тебе часто приходится биться с более высокими соперниками. Сложно ли тебе приходится?

Р.А.:

Если честно, то мне очень нравится работать с высокими соперниками. Потому что, если, например, я буду работать с соперником, у которого такой же вес, рост как и у меня, и он сделает мне подсечку или бросок, то мне это будет не очень приятно. А когда я работаю с соперниками выше меня и когда я делаю им оценки, то получаю удовольствие от этого вдвойне. Мне с ними даже интереснее работать.

А.Г.:Отметь 3-х самых главных людей, которым ты благодарен?

Р.А.:

Мама, папа и мой тренер Рафаэль Мамадов.

С отцом

 

А.Г.: Есть ли у тебя хобби? Чем ты любишь заниматься в свободное время?

 

Р.А.:

Я люблю кино, танцы, встречаться с друзьями, играть в футбол. Иногда хожу на дискотеки. Музыку слушаю разную, но не люблю рок.

Съемки для рекламы одежды

 

А.Г.: Продолжи фразу: я бы никогда не простил…

Р.А.:..я думаю, что смогу простить в жизни всё. Ведь Бог всё может простить, а почему я должен что то не прощать? Конечно, я не люблю, когда меня обманывают. У меня была в жизни ситуация. Одна девушка поступила не очень хорошо со мной, но я и её простил. Даже учитывая то, что любил её.

А.Г. Снимался ли ты в кино?

Р.А.:

Да, недавно я снялся в фильме «Не бойся, я с тобой — 2». Мне предлагали главную роль, но я отказался, так как у меня была травма колена и мне нужно было ложиться на операцию. Поэтому я сыграл роль помощника сэнсея. Но хочу сказать, что в будущем я бы очень хотел сняться в кино.

А.Г.: Ты знаешь, я тоже об этом мечтаю ;)

Р.А.: Может после нашего разговора с тобой нам кто-то предложит роли (смеётся).

 

А.Г.: Есть ли ты где в социальных сетях? Общаешься ли ты там со своими поклонниками?

Р.А.:

Это очень хороший вопрос. Я знаю, что в фэйсбуке много пишут от моего имени. Но это не я. Вконтакте я как-то регистрировался, но давно туда не заходил, поэтому забыл даже пароль.  Единственное, я есть в Одноклассниках. Но там у меня закрытая анкета.

 

А.Г.: Можешь ли ты дать 3 главных совета для молодых спортсменов, о том,  что нужно делать, чтобы выиграть Чемпионат Мира?

Р.А.:

 Если ты решил выиграть Чемпионат Мира или Европы, то, я считаю, ты сначала должен быть хорошим человеком. Можно быть хорошим спортсменом, но плохим в душе человеком. Это неправильно. Это первое. Второе. В человеке должна быть дисциплина. Причём дисциплина не так, что мне тренер запрещает делать то или другое. Эта дисциплина исходит от меня. Это я говорю сам себе, что у меня впереди соревнования, которые я хочу выиграть. Значит, этот период жизни я должен себя посвятить только подготовке. Свести к минимуму то, что расслабляет мой настрой на подготовку -исключить не важные встречи, походы на дискотеки, если нужно, то значит выключить телефон, чтобы никто не отвлекал и т.д. И третье. Это выполнять установки тренера. Можно на тренировке кивать головой тренеру. Но как только он отвернулся, ты начинаешь балдеть, улыбаться, выполнять упражнения как тебе хочется. Это неправильное отношение к тренировкам. Если человек действительно хочет выиграть Чемпионат, то он так поступать не будет. Он должен усердно тренироваться и относиться к себе очень дисциплинировано.

На совместной тренировке — Джордж Цанос, Александр Герунов, Рафаэль Агаев

А.Г.: Ты часто бываешь в России. Кого бы ты отметил из российских спортсменов? 

Р.А.:

Если честно, я знаю всю сборную России на лицо, но не знаю их по имени. Кого я сейчас могу назвать по имени это тебя и Ислама Эльдарушева.


А.Г.
Поддерживает ли тебя Федерация Айзербаджана?

Р.А.:

От Федерации Каратэ Азербайджана я получил квартиру в центре Баку и машину Ауди Q7.

Спасибо Яшару Баширову, президенту Федерации каратэ Айзербаджана. Но это было 5 лет назад. После этого я выиграл ещё немало Чемпионатов и наша сборная выступала хорошо. Но за эти турниры мы пока ничего не получали. Видимо Федерация испытывает сложности. Надеемся — пока. Впереди первые Европейские Олимпийские игры, которые пройдут в Баку. Очень рассчитываем, что перемены настанут для нас в лучшую сторону.

 

А.Г.: У тебя нет только Олимпийской медали. Если в этом году включат Каратэ в Олимпиаду, будешь ли ты тренироваться до 2020 года, чтобы выиграть Олимпийскую медаль?

Р.А.:

Отвечу так. Если мне будет позволять здоровье, то я буду биться. Потому что это моя мечта быть Олимпийским Чемпионом. И, конечно, я понимаю, что эта медаль мне не будет подарком, хотя бы потому, что мне уже будет 36 лет.


А.Г.: Чтобы ты пожелал начинающим каратистам, тренерам, кто решил связать свою жизнь с каратэ?

Р.А.:

Во-первых, я говорю спасибо всем своим поклонникам. Я очень ценю всех своих поклонников, так как и они меня. Это любовь взаимная. Если они рядом, я очень счастлив. Всегда готов дать им автограф или сфотографироваться.

Со сборной на отдыхе

Ну а всем начинающим каратистам я желаю большой удачи и слушать своё сердце. Если Вы действительно хотите быть Чемпионом — делайте всё для этого и будьте им!

С уважением, Рафаэль Агаев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс